Churermodell

Mit dem Beginn des neuen Schuljahres haben die Kinder der Schule Ueken gestaunt: Ihr Klassenzimmer zeigte sich in einem ganz neuen Bild. Mit dem "Churermodell" ist die Schule Ueken auf einem spannenden Weg.

Dominant im Raum erscheint ein farbiger Hockerkreis, in dem der Schultag jeweils gemeinsam startet. Der Morgenkreis spielt eine grosse Rolle. Nach bewusst kurzen Inputs, welche durch den Tag verteilt im Kreis stattfinden, arbeiten die Kinder orientiert an ihrem Können an verschiedenen Aufgaben, das Handeln steht dabei im Zentrum, die Wandtafel hat an Bedeutung verloren. Das persönliche Material der Schülerinnen und Schüler ist verstaut in Schubladen und Boxen, je nach Auftrag und Zusammensetzung der Gruppe suchen sich die Kinder einen geeigneten Sitzplatz, einen festen Arbeitsplatz haben die Kinder nicht. Die Lehrperson beobachtet und unterstützt die Schülerinnen und Schüler in diesem Prozess. Sie kann diesen aber auch bewusst steuern, wenn dies nötig ist. Der Raum dient als dritter Pädagoge. Das Schulzimmer präsentiert sein Lehrmaterial ansprechend, gut ersichtlich und strukturiert, damit keine Wartezeit entsteht.

Die Ueker Lehrpersonen haben die neue Unterrichtsform keineswegs selber erfunden, sie orientieren sich am sogenannten „Churermodell“. Auf der Suche nach Möglichkeiten für eine Weiterentwicklung des förderorientierten Unterrichts mit drei Klassen im gleichen Zimmer stiessen die Klassenlehrerinnen auf dieses an vielen Schulen erprobte und gelebte Modell. Sie waren neugierig - und begeistert. Die Schülerinnen und Schüler orientieren sich an Aufgabenstellungen auf verschiedenen Niveaus, werden von den Lehrpersonen begleitet und unterstützt. Die Lehrerinnen beobachten, leiten an und greifen, wenn nötig, wegweisend ein.

Foto_C2_September_18jpg

Die Ueker Eltern wurden am Elternabend über das „Churermodell“ informiert. Die Schulleitung wird zusammen mit den Lehrpersonen im Frühling 2019 eine Auswertung durchführen und allenfalls Anpassungen vornehmen. Die Eltern dürfen sich bei einem Schulbesuch sehr gerne ein Bild machen.

Foto_S1_September_18jpg

Weitere Informationen sind zu finden unter www. churermodell.ch.