Lichterumzug 11.11.2019

Am Montag, 11.11.2019 fand der Lichterumzug der Schule Ueken statt. Um 18 Uhr startete der Umzug. Die Laternen leuchteten in der dunklen Nacht und die Kinder sangen ihre Lieder bei bester Stimmung. Nach dem Umzug gab es Tee und Kuchen beim Schulhausplatz.

IMG_1444JPG
IMG_1442JPG

IMG_1448JPGIMG_1445JPG

Tatütataaa - die Feuerwehr ist da!

Endlich war es soweit, die Feuerwehr kam "zu Besuch". Feuerwehrautos, Schläuche, die grosse Leiter, Helm und Stiefel, alles hatten die Feuerwehrleute dabei.

Bild LucasJPGBild Feuerwehr 4JPG

Zuerst hörten wir viele Informationen rund um die Feuerwehrarbeit. Dann haben wir geübt, was wir tun müssen, wenn es einmal in der Schule brennt. Zum Schluss durften wir noch mit dem Schlauch spritzen und auf die Leiter klettern.
Es war ein spannender Vormittag!

Bild AnnelieseJPGBild JamieJPG
Bild Feuerwehr 6JPG
Bild Feuerwehr 5JPGBild Feuerwehr 3JPG
Bild PhilippJPG
Bild Feuerwehr 7JPG

Konzert der Musikschule - und wir sind dabei

Am Montag, 13. Mai 2019 findet um 18.30 Uhr in Ueken in der Turnhalle das
alljährliche Konzert der Musikschule statt.
In diesem Jahr gibt es etwas Besonderes. Die 4.- 6. Klassen der Schule Ueken werden sich als
Schülerband daran beteiligen.
In den Musiklektionen wird schon fleissig für den grossen Auftritt geübt und es tönt schon wirklich gut.

Reservieren Sie sich diesen Abend und wir versprechen Ihnen, Sie werden beschwingt nach Hause gehen!

musikalische-wellejpg

Churermodell

Mit dem Beginn des neuen Schuljahres haben die Kinder der Schule Ueken gestaunt: Ihr Klassenzimmer zeigte sich in einem ganz neuen Bild. Mit dem "Churermodell" ist die Schule Ueken auf einem spannenden Weg.

Dominant im Raum erscheint ein farbiger Hockerkreis, in dem der Schultag jeweils gemeinsam startet. Der Morgenkreis spielt eine grosse Rolle. Nach bewusst kurzen Inputs, welche durch den Tag verteilt im Kreis stattfinden, arbeiten die Kinder orientiert an ihrem Können an verschiedenen Aufgaben, das Handeln steht dabei im Zentrum, die Wandtafel hat an Bedeutung verloren. Das persönliche Material der Schülerinnen und Schüler ist verstaut in Schubladen und Boxen, je nach Auftrag und Zusammensetzung der Gruppe suchen sich die Kinder einen geeigneten Sitzplatz, einen festen Arbeitsplatz haben die Kinder nicht. Die Lehrperson beobachtet und unterstützt die Schülerinnen und Schüler in diesem Prozess. Sie kann diesen aber auch bewusst steuern, wenn dies nötig ist. Der Raum dient als dritter Pädagoge. Das Schulzimmer präsentiert sein Lehrmaterial ansprechend, gut ersichtlich und strukturiert, damit keine Wartezeit entsteht.

Die Ueker Lehrpersonen haben die neue Unterrichtsform keineswegs selber erfunden, sie orientieren sich am sogenannten „Churermodell“. Auf der Suche nach Möglichkeiten für eine Weiterentwicklung des förderorientierten Unterrichts mit drei Klassen im gleichen Zimmer stiessen die Klassenlehrerinnen auf dieses an vielen Schulen erprobte und gelebte Modell. Sie waren neugierig - und begeistert. Die Schülerinnen und Schüler orientieren sich an Aufgabenstellungen auf verschiedenen Niveaus, werden von den Lehrpersonen begleitet und unterstützt. Die Lehrerinnen beobachten, leiten an und greifen, wenn nötig, wegweisend ein.

Foto_C2_September_18jpg

Die Ueker Eltern wurden am Elternabend über das „Churermodell“ informiert. Die Schulleitung wird zusammen mit den Lehrpersonen im Frühling 2019 eine Auswertung durchführen und allenfalls Anpassungen vornehmen. Die Eltern dürfen sich bei einem Schulbesuch sehr gerne ein Bild machen.

Foto_S1_September_18jpg

Weitere Informationen sind zu finden unter www. churermodell.ch.